Boutique ours

Tout Savoir Sur L'ours Kodiak

Tout Savoir Sur L'ours Kodiak

La fiche d'information complète de l'ours kodiak.

  • Les ours kodiak sont une sous-espèce unique de l'ours brun ou grizzli (Ursus arctos middendorffi). Ils vivent majoritairement sur les îles de l'archipel de Kodiak et sont isolés des autres ours depuis environ 12 000 ans.
  • Les populations d'ours de Kodiak sont en bonne santé et productives. Elles bénéficient d'un habitat relativement vierge et de populations de poissons bien gérées. Dans la plupart des régions, le nombre d'ours est stable, mais il y a certains endroits où la densité d'ours augmente.
  • Les ours Kodiak sont les plus grands ours du monde. Un grand mâle peut atteindre une taille de plus de 3 mètres lorsqu'il est sur ses pattes arrière, et de 1,5 mètres lorsqu'il est sur ses quatre pattes. Ils peuvent peser jusqu'à 680 kilogrammes. Les femelles sont environ 20 % plus petites et 30 % plus légères que les mâles.
  • Le plus vieil ours sauvage Kodiak connu était une femelle de 34 ans. Le plus vieux mal avait 27 ans.
  • Les oursons naissent dans la tanière en janvier ou février. Pesant moins d'un kilo à la naissance, avec peu de poils et les yeux fermés, ils tètent pendant plusieurs mois. Ils sortent de la tanière en mai ou juin et pèsent entre 7 et 9 kilogrammes.
  • La taille typique d'une portée est de 2 à 3 oursons. On voit parfois des femelles avec 5 ou 6 oursons à la traîne, probablement parce qu'elles ont adopté des oursons d'autres portées.
  • La plupart des petits restent avec leur mère pendant 3 ans. Plus de 25 % des petits meurent avant leur départ, le cannibalisme des mâles adultes étant l'une des principales causes de décès.
  • Les oursons qui ont récemment quitté leur mère, entre 3 et 5 ans, ont un taux de mortalité élevé car ils doivent affronter le monde par eux-mêmes. Certains de ces sous-adultes sont les "jeunes délinquants" de la société des ours et sont également les plus susceptibles de causer des problèmes avec les gens.
  • Les ours kodiak atteignent leur maturité sexuelle à l'âge de 5 ans et peuvent continuer à produire des petits tout au long de leur vie. L'intervalle moyen entre les portées est d'environ 4 ans.
  • Les ours kodiak commencent à entrer dans leur tanière à la fin du mois d'octobre. Les femelles gestantes sont les premières à aller dans la tanière, les mâles sont les derniers. Les mâles commencent à sortir de leur tanière au début du mois d'avril, tandis que les femelles avec de nouveaux oursons peuvent rester dans la tanière jusqu'à la fin juin. Certains mâles peuvent renoncer à la tanière et rester éveillés tout l'hiver.
  • Les chercheurs de la NASA et les professions médicales s'intéressent beaucoup à la physiologie des tanières. Ils tentent de comprendre comment les ours peuvent dormir jusqu'à 8 mois sans manger, boire, uriner ou déféquer, alors qu'à leur réveil, ils ont perdu peu de masse osseuse ou de tonus musculaire et ne présentent aucun signe d'urémie. Comprendre cela pourrait aider les astronautes lors de vols spatiaux prolongés ou les patients qui sont alités.
  • Les ours se nourrissent des parties les plus nutritives de leur nourriture pour maximiser leur prise de poids. L'herbe et les plantes herbacées ne sont utilisées que lorsqu'elles sont en pleine croissance au printemps et au début de l'été. La cervelle, la chair et les œufs sont les parties préférées du saumon. Les organes internes des cerfs, des wapitis et des bovins sont consommés en premier lorsqu'ils sont tués ou charognards. Les baies sont utilisées le plus souvent lorsqu'elles sont mûres et que les sucres sont à leur niveau le plus élevé.
  • Les ours sont naturellement diurnes (actifs pendant la journée), mais lorsqu'ils sont confrontés à la compétition pour la nourriture ou territorial, ils adoptent un mode de vie plus nocturne.
  • Les ours ne défendent pas de territoires, mais ils ont des zones traditionnelles qu'ils utilisent chaque année (domaines vitaux). En raison de la grande variété de nourriture disponible sur Kodiak, les ours ont ici l'un des plus petits domaines vitaux de toute la population d'ours bruns.
  • La saison des amours des ours Kodiak a lieu en mai et juin. Ils sont monogames (un seul partenaire à la fois) et restent ensemble pendant quelques jours ou quelques semaines. Dès que l'ovule est fécondé et se divise à quelques reprises, il entre dans un état d'animation suspendue jusqu'à l'automne où il s'implante finalement sur la paroi utérine et commence à grandir à nouveau.
  • Bien que généralement de nature solitaire, les ours kodiak se présentent souvent en grands groupes dans des zones d'alimentation concentrées. De ce fait, ils ont développé un langage et une structure sociale complexes pour exprimer leurs sentiments et éviter les combats.
  • Traditionnellement, les indigènes Kodiak (Alutiiqs) chassaient les ours pour se nourrir, se vêtir et se procurer des outils. Des flèches, des lances et beaucoup de courage étaient nécessaires pour chasser. Des têtes d'ours étaient généralement laissées sur le terrain en signe de respect pour l'esprit des ours.
  • Les ours kodiak étaient chassés à des fins commerciales tout au long des années 1800, le prix payé pour une peau d'ours étant comparable à celui payé pour une peau de castor ou de loutre de rivière (environ 10 dollars).
  • Les ours et les éleveurs de bétail mènent une bataille permanente depuis 200 ans. Les premiers colons russes ont été encouragés à amener de grands chiens agressifs pour protéger le bétail des ours. Dès les années 1930, les biologistes et les éleveurs ont cherché des moyens de réduire le nombre de bovins tués par les ours. À un moment donné, des ours ont été abattus par avion, et une clôture à ours de 2,5 mètres de haut a été proposée pour couper l'île de Kodiak en deux et créer une "zone sans ours". Tous les efforts actifs de contrôle des ours à Kodiak ont pris fin au milieu des années 60.
  • L'inquiétude concernant la réduction des populations d'ours a incité les sportifs à demander au gouvernement fédéral de protéger les ours et leur habitat sur Kodiak. Leurs efforts ont abouti à une réglementation plus stricte et à la création du Refuge national de la faune de Kodiak en 1941.
  • Aujourd'hui, les chasseurs tuent environ 180 ours de Kodiak chaque année en vertu d'une réglementation très stricte. Environ 5 000 chasseurs résidents demandent chaque année à bénéficier des 496 permis de chasse à l'ours qui leur sont accordés. Les chasseurs qui ne sont pas résidents de l'Alaska doivent engager un guide professionnel et payer entre 10 000 et 21 000 dollars par chasse. Plus de 70 % des ours de Kodiak tués par les chasseurs sont des mâles.
  • Une seule personne a été tuée par un ours sur Kodiak au cours des 75 dernières années. Environ une fois tous les deux ans, un ours blesse une personne.
  • La recherche sur l'ours de Kodiak, sa gestion et la protection de son habitat sont effectuées en coopération par le Département de la chasse et de la pêche de l'Alaska et le Refuge national de la faune de Kodiak.

 

Nous offrons une réduction de 15% sur l'intégralité de la Boutique à tous nos lecteurs avec le code "BLOG15" Profitez-en !