Boutique ours

Tout Savoir sur L'ours Noir d'Amérique

Tout Savoir sur L'ours Noir d'Amérique

Description générale: Ours de taille moyenne, généralement noir avec un museau brun et souvent une tache blanche sur la poitrine. Les phases de couleur brun chocolat et cannelle sont également courantes. On trouve également des ours à pelage blanc (ours Kermode) et bleu argenté (ours des glaciers). Les griffes sont très courbées et solides.

Taille:   à l'épaule généralement de 70 à 100 cm. Pour les deux sexes, la longueur du corps peut varier d'environ 130 à 190 cm.

Poids: Mâles de 60 à 225 kg, bien que pouvant peser jusqu'à 300 kg, femelles de 40 à 150 kg.

Espérance de vie : 20 à 25 ans à l'état sauvage.

Territoire et apparence de L'ours Noir d'Amérique.

L'ours noir, (Ursus americanus), également appelé ours américain, est l'ours le plus commun (famille des Ursidae), que l'on trouve dans les forêts d'Amérique du Nord, y compris dans certaines régions du Mexique.

L'ours noir américain ne se compose que d'une seule espèce, mais sa couleur varie, même parmi les membres d'une même portée. Des marques blanches peuvent apparaître sur la poitrine, parfois en forme de V. Selon leurs variations de couleur, les ours noirs sont souvent appelés ours cannelle, ours des glaciers bleu-gris ou bleu-noir, et ours blancs (que l'on trouve principalement sur l'île Princess Royal, en Colombie-Britannique).

Les ours noirs qui sont en fait de couleur brune sont plus courants dans l'ouest de l'Amérique du Nord. Ils sont parfois appelés ours à collier ou ours bruns, mais le véritable ours brun (Ursus arctos ; également appelé grizzly en Amérique du Nord) est beaucoup plus grand.

Poids et taille.

L'ours noir est grand et trapu et a une queue courte. Les adultes mesurent entre 1,5 et 1,8 mètre de long et pèsent entre 90 et 270 kg. Les mâles peuvent être jusqu'à 70 % plus lourds que les femelles. La tête est petite, mais elle est soutenue par un cou solide. Les oreilles sont petites et arrondies.

Les griffes recourbées sont non rétractiles et, contrairement aux chats et aux chiens, les ours marchent sur la plante des pieds (locomotion plantigrade).


Régime alimentaire de l'ours à collier.

 Bien que classés comme carnivores, les ours noirs ont un régime alimentaire omnivore. Au printemps, il consomme des plantes émergentes et des carcasses d'animaux morts pendant l'hiver. Les fruits dominent son régime en été, et les fruits et les mâts, en particulier les glands et les noix, constituent la majeure partie de son régime d'automne.

En tant que mangeurs opportunistes, les ours noirs d'Amérique consomment également des pommes de pin, des racines, des fourmis et du miel provenant d'abeilles sauvages ou domestiques. Néanmoins, les ours noirs sont de puissants prédateurs et, dans certaines régions, ils tuent fréquemment les petits des orignaux et les faons des cerfs au printemps.

Les ours noirs vivant près des humains s'adaptent facilement à d'autres sources de nourriture, comme les déchets des décharges ou des campings et les prospectus des touristes dans les parcs. Les rencontres entre l'homme et l'ours noir entraînent parfois des blessures ou la mort, et des attaques sont signalées chaque année. Dans presque tous les cas, la meilleure défense consiste à éviter les rencontres fortuites, car les ours noirs préfèrent éviter les gens.

 

Hibernation de L'ours Noir d'Amérique.


Dans la majeure partie de leur aire de répartition, les ours noirs sont en dormance pendant l'hiver. Ils passent l'hiver dans des tanières situées dans des crevasses rocheuses, dans des terriers souterrains, sous des racines d'arbres, dans des arbres creux, dans des tas de broussailles ou simplement dans des lits à ciel ouvert.

Avant de dormir l'hiver, les ours doivent accumuler de grandes quantités de graisse corporelle à la fin de l'été et à l'automne. Cela leur permet non seulement de survivre à la longue période de jeûne hivernal, mais aussi d'avoir suffisamment d'énergie au printemps, lorsqu'ils émergent et que la nourriture est rare.

Pour les femelles, la quantité de graisse stockée avant l'hiver est liée au succès de la reproduction : les femelles plus grosses ont généralement des petits plus nombreux et plus gros que les femelles plus maigres. L'accumulation de graisse pour l'hiver est donc une forte motivation, et elle explique la recherche constante de nourriture tout au long de l'été et de l'automne.

L'ours noir d'Amérique protège son territoire ?


 Les ours noirs ne sont pas territoriaux ; ils sont surtout solitaires et les domaines vitaux des mâles et des femelles peuvent se chevaucher. Les domaines vitaux sont généralement plus grands là où la nourriture est moins abondante et plus petits là où la nourriture est abondante.

Au Canada et aux États-Unis, le domaine vital de l'ours noir s'étend sur environ 40 à 200 km2 pour les mâles, mais il est beaucoup plus petit pour les femelles. La reproduction commence au printemps et atteint son apogée en juin et juillet.

L'ours noir est un animal aux mœurs légères, les mâles et les femelles s'accouplant souvent avec plusieurs partenaires. L'implantation de l'œuf fécondé est retardée et a lieu en novembre ou en décembre. La gestation proprement dite dure alors 60-70 jours, et un à quatre jeunes oursons naissent en janvier ou février.

Nés aveugles, entièrement poilus et édentés, les petits restent avec la mère pendant 16 mois, et la femelle se reproduit tous les deux ou trois ans. Bien que la mère soit très protectrice de sa portée, les jeunes oursons peuvent être tués par des coyotes, des loups, des ours bruns ou d'autres ours noirs.

Les ours noirs peuvent vivre plus de 20 ans dans la nature, mais dans les zones proches des habitations humaines, la plupart des ours noirs meurent plus tôt à cause de la chasse, du piégeage, du braconnage, de l'élimination des nuisances près des terrains de camping ou des décharges, et des collisions avec les véhicules.

Comment se protéger d'une attaque d'ours ?

Dans les habitats naturels, les ours noirs sont actifs pendant la journée. Cependant, dans les zones de forte activité humaine telles que les décharges et les campements, les ours noirs deviennent souvent nocturnes pour éviter les rencontres avec les humains.

Malgré cela, les ours noirs s'habituent rapidement a l'activité humain proche, et cette absence de peur des humains entraîne souvent des conflits. Dans les parcs, les ours habités par l'homme doivent souvent être tués car ils deviennent dangereux autour des campings. Il est donc préférable, pour les humains comme pour les ours, de ne pas nourrir les ours noirs sauvages.

L'ours noir peut être apprivoisé et on lui apprend divers tours, et il est souvent présent dans les cirques et autres spectacles animaliers.

 

Nous offrons une réduction de 15% sur l'intégralité de la Boutique à tous nos lecteurs avec le code "BLOG15" Profitez-en !